• 1
  • 2
  • 3

服务地方研究院党总支关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

发布时间:2016-05-16 11:15:31 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院
      为进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,推动全面从严治党向基层延伸,按照西文理党发【2015】20号文件精神,结合我院实际,制定“两学一做”学习教育实施方案。

  一、目标要求

  1.践行“四讲四有”

  引导广大党员做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员。

  2.突出“五个着力”

  着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。

  3.做到“五个坚持”

  坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

  4.增强“四种意识”

  进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党性觉悟,推动党员在工作、学习和生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为落实学校第二次党代会精神提供坚强组织保证。

  二、主要任务

  (一)学习党章党规,坚定理想信念

  针对党员队伍中存在的理想信念模糊动摇的问题,党的意识、党员意识淡化的问题,宗旨意识淡薄的问题,精神不振、消极懈怠、不作为、不会为、不善为的问题,不守政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、口无遮拦、妄议中央大政方针的问题,不按规定参加组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务等问题,对照党员标准检视自己和改进自己,使党的纪律镌刻在全体党员心中,成为检验对党忠诚的试金石,教育和引导广大党员讲政治、识大局、守纪律、讲规矩,树立道德高线,实践党员标准,不断锤炼党性。

  (二)学习系列讲话,加强理论武装

  教育全校党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把习近平总书记系列重要讲话精神落实到学校改革发展和“十三五”发展的全过程,贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和体制机制创新全过程,提升学校党的建设和教学科研工作整体水平。

  (三)明确努力标准,做合格的党员

  全校党员要立足本职岗位为学校发展做贡献,深化和拓展学校“三风”建设新内涵,进一步严肃干部作风、严谨教师教风、严格学生学风,把争做合格党员融入学习工作生活的方方面面。

  三、成立工作小组

  “两学一做”学习教育由党总支统一领导,成立“两学一做”领导小组,把“两学一做”学习教育融入到“三会一课”等党的组织生活中。

  组 长:张 雁

  成 员:王克盈  胡小爱

  1.落实责任

  党总支按照《西安文理学院基层党组织“三会一课”制度》具体要求,制定实施方案及党总支学习教育计划,突出“一总支、一品牌”,制定学习教育计划,尽好责、抓到位、见实效。

  2.强化组织保障

  加强制度建设,建立党总支委员联系中心机制,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。

  3.做好工学结合

  把开展“两学一做”学习教育,与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与推动学校转型发展结合起来,与学校“三风”建设结合起来,切实把学习教育贯穿落实到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和体制机制创新的过程中,不断提升学校党的建设和教学科研工作整体水平。

  四、具体安排

  (一)学党4月——7月学习党章党规。

  1.逐条逐句通读党章、书写党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

  2.通读《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规,积极组织研讨。

  3.党总支成员特别是主要负责同志要认真学习研读毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和水平,全面加强思想政治建设、作风建设和能力建设。

  (二)8-11月学习系列讲话。

  1.深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,把握其丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来。

  2.系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研讨《习近平谈治国理政》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于科技创新论述摘编》等。

  (三)明确努力标准,做合格的党员

  1.党员领导干部要高标准严要求,以身作则、率先垂范,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  2.管理服务岗位党员要立足学校改革发展大局,提升管理服务效能和质量,在师生中树立良好形象。

  3.教师党员要自觉践行“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好老师标准,自觉爱党护党为党,要为人师表,德高为师,身正为范,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人。

  五、主要措施

  (一)围绕专题学习讨论

  1.个人自学与集中学习相结合。明确自学要求,引导党员搞好自学,普通党员不少于120学时,科级以上党员领导干部全年自学时间不少于160学时。党员学习要有记载,倡导做学习笔记,书写体会文章,推行学分管理,与考核和民主评议党员结果挂钩。

  2.组织党员定期进行集中学习。按照“三会一课”制度,党总支每月要进行一次组织生活会,每季度要有一次专题研讨,每名党员研讨时要发言,发言材料要经支部书记审定。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距不足,明确努力方向。

  (二)创新方式讲党课

  讲党课每季度不少于一次;党员领导干部要在所在党支部讲党课,党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等做出安排;组织思政部教师、先进模范到教师讲党课;“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年,集中安排一次党课。

  (三)召开党支部专题组织生活会

  年底前,召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (四)开展民主评议党员、考评党支部活动

  以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,综合民主评议情况和党员日常表现以及党支部开展党建活动情况,确定评议党支部和党员等次;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  (五)创新党组织活动方式

  1.通过开展书写党章、组织考试、知识竞赛等活动,进一步调动全体党员参与党建活动的积极性、主动性。

  2.组织现场学习,学习先烈,重温入党誓词,不断强化广大党员的党员意识、责任意识、服务意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  (六)立足岗位作贡献

  针对不同群体党员实际情况,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,立足岗位、履职尽责,增强党的意识,自觉爱党护党,敬业修德,肯于奉献,积极工作。在窗口和服务部门,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度;在其他业务单位,促进党员模范履行岗位职责,落实党员联系服务师生制度。结合工作实际,开展好建党95周年系列活动。

  (七)领导干部作表率

  党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要以中心组学习等形式,专题学习研讨党章党规和习近平总书记系列重要讲话,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在问题。

  服务地方研究院党总支

  二〇一六年四月二十八日

西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved