• 1
  • 2
  • 3

服务地方研究院党总支关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育实施细则

发布时间:2016-04-29 10:07:06 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院


 

为深入贯彻落实中共西安文理学院委员会《关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(西文理党发〔205620号)精神以及要求,经我院4月25日党总支专题会议研究,决定按照党委统一安排在我院开展“两学一做”学习教育活动。活动细则如下:

一、成立“两学一做”办公室

(一)人员组成

任:     党总支书记

副主任:王克盈   党总支宣传委员

联络员:胡小爱   党总支组织委员

(二)工作职责

1.起草我院“两学一做”学习教育活动方案及细则。

2.组织安排协调全院“两学一做”学习教育活动开展。

3.了解掌握全院“两学一做”学习教育活动整体进展情况。

4.完成相关文件、信息专报、汇报材料、总体报告。

二、时间安排

从现在开始到11月底结束,集中安排7个月左右时间进行。

三、学习教育内容与重点

1.践行“四讲四有”

引导广大党员做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员。

2.突出“五个着力”

1)着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。

2)处级以上党员干部,重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难、带头楼市全面从严治党责任等“五个带头”方面突出问题。

3.做到“五个坚持”

坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

4.增强“四种意识”

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党性觉悟,推动党员在工作、学习和生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为落实学校第二次党代会精神提供坚强组织保证。

四、工作安排

第一阶段:动员阶段(4月18日—4月30日)

1.4月20日召开总支委员会议,学习传达西文理党发〔205620号)精神以及要求,研究讨论安排我院“两学一做”学习教育

2.4月27日召开全体党员大会,对全院党员进行思想发动,进一步明确开展“两学一做的目的意义,安排部署我院学习教育。

第二阶段:学习党章党规4月18日—7月26日)

    1.5月4上党课一次。总支书记完成“两学一做”通识培训。

2.5月11日组织生活会。集体学习:党章第一、二章有关内容,全面理解党的纲领。

3.5月11日专题研讨。作为一名党员,该如何增强学习教育自觉性。

4.5月18日赴照金现场教学一次。重温入党诗词,学习革命先烈,坚定理想信念。

5. 6月8日组织生活会。集体学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规内容,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。

6. 6月15日专题研讨。作为一名党员,该如何做到坚守信仰信念,增强规矩意识。

7.七一前上党课一次。和化工总支联合请专业老师讲一次党史。

8.7月6组织生活会。举行“学党章”知识竞赛。

第三阶段:学习系列讲话8月1日—11月30日)

    1.8月-9月集中自学。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,把握其丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研讨《习近平谈治国理政》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于科技创新论述摘编》等。

2.9月14日组织生活会。集体学习近平总书记系列重要讲话有关内容。

3.9月21日专题研讨一次。强化宗旨意识,联系服务师生,作为一名党员我该怎么办。

4.10月12日组织生活会。集体学习近平总书记系列重要讲话有关内容

5.10月19日专题研讨一次。发挥党员作用,勇于担当作为,我为文理添光彩。

6.11月9日请思政部老师上党课一次。习近平总书记系列重要讲话辅导。

7. 11月23日组织“忆红色电影,抒革命情怀,讲英雄故事”沙龙一次。

第四阶段:召开党支部专题组织生活会(年底前)

    年底前,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议,开好专题组织生活会。

第五阶段:开展民主评议党员、考评党支部活动(年底前)

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,综合民主评议情况和党员日常表现以及党支部开展党建活动情况,确定评议党支部和党员等次。

五、全面提升立足岗位做贡献工作

开展“两学一做”学习教育,将关键点落在“做”上,切实把学习教育贯穿落实到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和体制机制创新的过程中,不断提升学校党的建设和教学科研工作整体水平。

1.党员领导干部要高标准严要求,以身作则、率先垂范,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

2.管理服务岗位党员要立足学校改革发展大局,提升管理服务效能和质量,在师生中树立良好形象。

3.教师党员要自觉践行“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好老师标准,自觉爱党护党为党,要为人师表,德高为师,身正为范,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人。

 

 

 

 

                   服务地方研究院党总支

                             一六年四月二十八日


 

 

西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved