• 1
  • 2
  • 3

“两学一做”党课发言稿

发布时间:2016-06-30 10:11:41 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院


               -----服务地方研究院党总支张雁

   

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。按照省市委要求,校党委也就我校“两学一做”相关工作做了安排。那么什么是“两学一做”呢?指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”活动解决的问题是针对履行党员义务不到位产生的。

 一、开展“两学一做”教育,基础在学。勤学,深学。作为一名共产党员,对于党章,以及领导的系列讲话应该逐字逐句学习党章和系列讲话。要做到勤学,深学,全面系统地掌握新理念、新要求,以学教育引导我们党员规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;不能过眼云烟,只学皮毛,一问三不知,不知道其含义,成为一种形式主义。党员要做到喜欢学习,爱上学习,自觉学习,使之成为一种优良作风。学习要以问题为导向,在学习中我们必须结合岗位、结合作为一名党员的历史使命学习。

党员干部要弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名党员最基本的要求是什么。

关于学我们具体可以从以下几方面进行:首先,围绕专题学习讨论。做为一名教师,我们应该把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,搞好自学,按照“三会一课”制度每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论内容紧密结合实际、结合个人思想工作生活实际,让大家在学习讨论过程中,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。其次,创新上党课方式。我们应本着"实际、实用、实效"的原则,改变过去那种单一的"我说大家听""我讲大家记""填鸭式"上党课的传统形式,变一人讲为多人讲,让党员轮流讲课,并进行评比。还应鼓励党员联系实际讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

  二、开展“两学一做”教育,关键在做。学以致用,我们要把学到的应用于实践中。不能是党章党规学习了,但是不能以此作为规范自己言行举止的标准;系列讲话学习了,但是落实不到位。党章党规是共产党员一切言行的准则。党员干部必须按党章规定来说事、来办事。自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。在我们现实中,一些党员干部之所以不敢担当、不愿担当,与“怕”的心理有关。或是怕“影响团结”,不敢指出别人工作中的缺点错误,该说的不说、该做的不做,在“装糊涂”中让工作延误搁浅。虽然学了党章党规,系列讲话,但是不作为、不落实,这就是一些政策落实不到位,学没有用到实处的表现。

  三、学做必须统一。“两学一做”,归根结底是要加强思想作风,解决一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。正如党章中所言,纪律“是维护党的团结统一、完成党的任务的保证”。这本身就意味着,学习党章党规,学习系列讲话是为了更好地完成任务,应用于实践。我们要在日常工作、生活中建立完善学习教育长效机制,认真学习党章党规学习系列讲话,有针对性地解决问题。

  四、如何才能让生活和工作在基层的每位党员自觉履行党员职责。党总支需要从以下几个方面进行努力:

  1.加大宣传力度。

  目前来说,党员中在党不言党、不爱党、不拥护党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不按党组织原则办事等的大有人在,针对这种情况,我们需要加大党员职责的宣传力度,充分发挥传统媒体以及自媒体等载体,对党章党规以及习近平的系列讲话进行充分宣传,才能让更多的党员投入到“两学”中来。

 2.积极组织党员进行学习。

  基层党员可能会由设备落后、短缺等原因造成对党章党规、系列讲话等学习不够深入,所以我们将注重针对不同的学习人群设定不同的学习方式,例如,应用正反面教材,学习革命先辈和先进典例,也要从周永康、徐才厚等违纪违法案件中吸取教训;也要善于运用身边事例、现身说法等。

  3.“做”合格党员。

每位党员都应该从自身出发严于律己,坚定自觉地在思想政治上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人,更要在自己的生活、工作中自觉履行党员职责,从细节出发,从生活中的点滴入出发,在行动上做一名合格的共产党员。

 

  

 

西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved