• 1
  • 2
  • 3

首届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会在学校举办

发布时间:2016-09-24 08:13:50 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院
      9月23日至24日,首届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会在我校召开。此次研讨会由西安市教育局、西安文理学院主办,西安市丝绸之路经济带教育文化交流研究中心、学校服务地方研究院长安历史文化研究中心承办。来自美国、英国、俄罗斯、以色列、土耳其、塞尔维亚、日本等海内外学者80余人参加研讨会。会议旨在从历史、教育、文化遗产等方面共同探讨丝绸之路在中西历史文化发展中的作用与贡献,进一步体现并发挥西安在“丝绸之路经济带”建设中的创新、引领作用。


  9月23号上午,研讨会在学校明德楼A区报告厅开幕。开幕式由校长徐可为主持。党委书记雷英杰,西安市教育局局长李颖科分别致辞,欢迎海内外专家学者。西安曲江艺术博物馆馆长、陕西师范大学博士生导师周天游教授,美国学者汤姆·卡列分别致辞,预祝大会圆满召开。 

  开幕式后的研讨会由周天游教授主持。北京大学中国古代史研究中心学术委员会委员、中国秦汉史研究会顾问、中国人民大学国学院教授、博士生导师王子今作《“河源”探索与丝绸之路交通》主题报告;以色列学者麦隆麦德斯尼教授作《以色列和中国的一带一路战略规划:利益、风险和战略意义》主题报告。两位学者从历史与现实两个不同的角度,赋予了丝绸之路研究鲜明的文化内涵与时代意义。台湾学者陈昭吟探讨了中国道教所用香料与丝绸之路的关系;资深历史地理学专家,陕西师范大学朱士光教授对作为丝绸之路东方起点的西安历史文化核心内容及其重要地位做了清晰、完善的总结归纳;中国唐史学会副会长、陕西师范大学杜文玉教授对研讨会的发言作了精彩评议。

  据悉,23日下午的主题发言分为上下半场,分别有来自国内外的九位学者作大会发言,涉及丝绸之路贸易、考古、节点城市、文物遗存、文化传播、教育交流等多方面内容。

  24日上午,大会分为3个小组进行讨论,会议围绕丝路历史与文化、丝路文学与艺术、丝路教育与交流等议题,进行了深入细致的研讨。

  本次研讨会聚集了海内外几十位专家学者,围绕“长安记忆、丝路互通”这一主题,与会学者畅所欲言,发言精彩,气氛活跃,讨论热烈。与会学者将广泛深入地探讨丝绸之路在促进中外经济、文化传播与交流方面的独特作用,西安与丝绸之路的历史渊源、现实联系,涉及历史、文学、艺术、教育等多方面议题,宣传了西安历史文化在丝绸之路形成、发展中的作用与贡献,扩大了西安教育文化影响,有利于促进丝路沿线不同地区、城市及文化之间的理解与信任,谱写丝绸之路研究和“一带一路”建设的新篇章。

  大会受到媒体高度关注,陕西日报、西安日报、西安电视台、西部网、凤凰网、腾讯网、新浪网等媒体到会报到。


西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved