• 1
  • 2
  • 3

脱油沥青制高附加值有序介孔碳 李江涛

发布时间:2015-12-07 09:49:29 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院

 

一、项目简介:本项目以三嵌段共聚物为结构导向剂以沥青为碳源,合成高度有   序的介孔碳材料,并将其应用于有机合成。

二、研究范围:1)合成高度有序的介孔碳材料2)以其为催化剂催化有机反应。

三、前期工作

A/B分别是合成出的两种不同结构的介孔碳材料的TEM照片。


四、研究意义

介孔碳材料其优秀的化学和物理稳定性,使其比氧化硅、氧化铝具有更广泛的应用范围。介孔碳材料另一潜在应用领域是超级电容器的电极材料,介孔碳用作电极材料需要考虑孔径与电解液离子大小的匹配,以促进离子的运输,介孔碳进行高温处理,可以有效地提高其电化学性能,另外通过N等元素的掺杂也是提高其化学性能的一个有效途径。

五、应用领域

  1)电极材料;(2)有机反应的催化剂。

研究团队:李江涛,宋立美,朱刚,王留昌,李朋娜,任红江,李小军,张常虎,李树娜,李凤;其中博士9人,硕士1人,副教授4人,讲师6人。


西安文理学院 化学工程学院 李江涛


E-maillijiangtao-968@126.com; Tel. 13572996119


西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved