• 1
  • 2
  • 3

部门概况


作为西安市所属的一所地方性高校,西安文理学院充分发挥地域优势和办学特色,按照“地方性、应用型、开放式”办学定位和以“奉献求支持,服务求发展”的理念,充分利用学校学科专业优势和人才资源,进一步加强学校与政府部门,行业企业,社会各界的交流与合作,广泛参与西安经济建设、社会进步和文化创新传承,助推学校转型发展,使学科专业建设和人才培养更加贴近社会需求。学校成立了由校党委书记雷英杰,校长徐可为任组长的“西安文理学院服务地方工作领导小组”,出台了《西安文理学院服务地方工作指导意见》,对全校服务地方工作进行宏观指导和统筹协调。领导小组下设“服务地方工作办公室”,作为学校服务地方工作对外的窗口和平台。二级学院设立“服务地方工作小组”,确定一名院领导,承接并推进各项服务地方工作任务。

为了整合资源,加强应用性研究,学校成立了“服务地方研究院”,研究院下设5个研究中心,一个服务地方工作办公室,加强与地方党政部门及企事业的联系和合作。几年来学校通过示范引领、创新驱动等方式,依靠地方、融入地方、联合地方寻找课题,协同攻关,推进产教融合,拓展服务平台,引进了资源和项目。截止201511月学校与地方政府、企业事业单位签订大的框架合作协议共计20余项,承接了一批重大项目和课题研究。校科研经费从2013年的总进账数为800万元,增加到1987.436万元;总科研项目也分别由2013年的139项增至为211项。学校共建设校外实习实训基地171个,签订产学研基地十三项,与30多家企业合作成立了产学研联盟。实现了合作共赢,共同发展的目的。

今后学校将围绕国家“一带一路”发展战略和西安打造“一高地六中心”发展思路,继续加强与地方党政部门及企事业的联系和合作。力争使学校成为西安支柱产业、新兴产业和基础教育的人才培养基地;西安经济社会发展的政策咨询和科研创新基地;提高学校为政府及企事业决策、咨询、服务的能力,提高学校知名度和影响力。

西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved