• 1
  • 2
  • 3

绣球花的组织培养及快速繁殖技术研究 教改项目--基于职业技能培养的插花艺术教学实践 马兰

发布时间:2015-12-29 10:14:37 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院
一、简介:

马兰,女,生物与环境工程学院园艺专业讲师,

西安文理学院“双师型”教师:

高级插花技师,
高级花艺讲师,
高级花艺环境设计师
陕西花艺协会会员2015 年获《第三届陕西省创意盆栽设计大赛》金奖
陕西省花艺技术能手。
现从事高校“插花与花艺设计”
“植物装饰技法”教学工作。
师从德国拥有“架构之父”的花艺大师葛雷欧·洛许(Gregor Lersch)。
新加坡花艺大师国际专业花艺评论员PFCI 、美国AIFD 花艺协会设计师、
新加坡花艺设计师协会会长、国际专业美国AIFD 花艺协会设计师高炎发老师。
澳门官方花艺设计大师周佩华女士、台湾花艺设计大师周宇凯先生、
韩国黄裕景女士
主要研究:西方传统花艺,家居花艺、婚礼花艺、宴会花艺、商务礼仪花艺、鲜切花的保鲜技术,植物扦插生根以及快速繁殖技术、中学生物教育教学研究等。
二、研究课题:
    现研究项目一:绣球花的组织培养及快速繁殖技术研究
    团队成员:马兰陶贵荣徐薇张久东
    简介:1.绣球花的快速繁殖技术体系的建立绣球花花瓣、叶、侧茎分别接种到不同植物生长调节剂配比的诱导不定芽发生的培养基上进行诱导培养,待诱导出不定芽后转接到增殖培养基进行增殖培养(丛生芽),再将不定芽转接到诱导生根的培养基中诱导生根,诱导生根后获得试管苗,最后转接到复壮培养基上进行试管苗复壮,获得优质的试管种苗。(将已生根的瓶苗移到温棚内,移栽至基质中)技术流程:绣球花茎段→诱导培养→增殖培养(丛生芽)→生根培养→试管苗→复壮→种苗。
             2.绣球花的组织培养及植株再生。绣球花的不同外植体接种到MS+激素(不同种类及浓度)的培养基中进行培养,诱导产生愈伤组织,然后转接的愈伤组织增殖培养基中进行继代培养,使其产生大量的愈伤组织,再转接到不同种类的分化培养基中诱导产生不定芽,然后转接到增殖培养基进行增殖培养(大量丛生芽),再将不定芽转接到诱导生根的培养基中诱导生根,诱导生根后获得再生植株,最后转接到复壮培养基上进行试管苗复壮,获得优质的试管种苗。技术方案:绣球花的不同外植体接种到MS+激素(不同种类及浓度)的培养基中进
行培养,诱导产生愈伤组织→愈伤组织继代培养→分化培养(产生不定芽)→生根培养→再生植株→筛选优质种苗。

             3. 绣球花试管苗的移栽及栽培管理将获得的试管种苗打开封口膜,置于室温进行炼苗5~7d,然后移栽到不同基质配比的盘中,统计成活率,即通过研究确定适宜的栽培基质。最后将成活的绣球小苗定植大田,并进行栽培管理。根据该品系的种球大小、种植时间、盆径确定合适的栽植密度和定植深度。根据该品系的生长发育规律,进行温室气候条件的研究(温度、相对湿度、光照、通风换气及二氧化碳浓度等条件的研究确定);水肥管理的研究(合适的肥料配比及恰当的确定浇水时期);病虫害的综合防治体系的构建(根据该品系在本地区的生长情况,及时总结病虫害的发病规律并研究其流行趋势,建立起以防为主,防治结合的综合体系)。现研究成果:已得到绣球花的试管苗、移栽苗(盆栽苗)

联系人:马兰  13609166900

西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved