携手百年三意社 共谋合作新路径--音乐学院赴西安三意社访企拓岗

发布时间:2023-03-20 14:05:52 作者:音乐学院 来源:音乐学院

3月17日上午,音乐学院院长杨艺媛、副院长贺星、教授程长宁,音乐表演专业学生共30人赴西安三意社访企拓岗。三意社常务副总经理陈宁博、总经理助理刘戈兵、总经理助理张崇学、国家一级琴师米春胜、优秀青年作曲郭本龙、郭鹏、赵晓博等参加交流。

西安三意社为秦腔班社,其前身为清光绪年间创建于华阴的“长庆班”,已走过120余个春秋的百年老字号剧社三意社是迄今国内历史最久的戏曲剧社之一,在秦腔发展历程中地位举足轻重。三意社创作演出了一大批优秀剧目,以“慷慨激昂”、“响遏行云”艺术风格享有盛名,在西北地区拥有广泛的群众基础。

学院一行观看了秦腔新编折子戏《哈姆雷特》经典片段表演,对演职人员的精彩表演和百年三意社勇于创新的艺术精神给予高度肯定。与会学生第一次近距离感受高水准的秦腔实验剧,感受奇妙而震撼,传统戏曲竟如此时尚、打动人心,纷纷表示想参与其中,做传统文化的传承人。

座谈环节,杨艺媛对三意社的热情接待表示感谢,从学院办学理念、学科专业建设、人才培养定位、专业特色等方面介绍了学院情况,对西安演艺集团近年来在改革发展和重点剧目创作方面的突出成就表示敬佩,并对西安三意社经典剧目创作演出和传统文化传承方面的工作给予高度评价,希望通过本次活动能够在学院音乐专业人才培养、校企合作、艺术实践等方面开展具有建设性和创新性的深度交流合作。双方就中华优秀传统文化传承保护,优质文旅融合项目开发,秦腔传统唱腔、音乐、配器方面创新探索进行了深入沟通;就传统文化与专业课程融合、学生走进院团开展艺术实践、院团艺术家走进学院弘扬秦腔艺术、在剧目音乐创作开展合作等方面达成共识。

通过本次活动,让双方对校企合作的前景充满信心。下一步,双方将充分发挥各自专业、资源优势,创新合作模式,谋划优质项目,建立校企合作深度融合的人才培养新范式,为秦腔艺术的发展和传统文化的创新不断注入新的活力。

撰稿:鲍艳

审核:杨艺媛