副校长刘明利带队赴黄陵县调研考察

发布时间:2023-03-27 14:32:57 作者:文学院 来源:文学院

受黄陵县委县政府邀请,3月23日,党委委员、副校长刘明利带领党委组织部常务副部长、服务地方办主任田建邦,文学院院长郝延军,历史文化旅游学院党总支书记刘倩倩,美术与设计学院党总支副书记程全伟,文学院副院长马娜以及教师代表一行8人赴黄陵县进行实地调研考察。

在黄陵县,刘明利一行参观考察了秦创原轩辕科技创新中心、中华始祖堂、刘家川村、小石崖革命旧址、黄陵国家森林公园大学生实践基地等。

座谈会上,刘明利介绍了学校做“最懂西安”的大学的办学定位,他强调高校的科技成果转化和社会服务功能需要在地方落实。黄陵县不仅地理位置具有其独特性,且具有深厚的历史文化和丰富的资源,希望双方在研学实习基地、科技创新、文旅融合等方面展开进一步的合作。

郝延军介绍了文学院落实服务地方目标的三个方向:河原文化研究、文学艺术精品创作和国际交流文化传播,学院通过建立驻校作家工作站,加强学生类型写作的能力训练,希望与黄陵县在“讲好黄陵故事”方面提供创作服务。刘倩倩介绍了历史文化旅游学院的专业情况,希望双方在历史文化挖掘、从流量变为留量、特色项目留客、布局特色旅游产业等方面开展合作。程全伟介绍了美术与设计学院的专业特色,表示双方可以在突出文化创意,文创产品开发方面展开进一步合作。田建邦表示通过此次考察,对黄陵县有了更全面的认识,校地合作是大学天然的使命,黄陵县历史厚重,品牌打造到位,为学校研究成果转化提供了平台。

黄陵县副县长殷小彤对我校一行的到来表示热烈欢迎。他提出希望以黄陵现有实习研学基地的建设推进与西安文理学院的合作,在此基础上,进一步展开具体文艺创作项目的合作。并希望高校可与地方政府建立全方位的深入合作,成立常态化工作室,带领学生深度参与黄陵县的文旅发展。

此次考察深入了解了黄陵的实际需求,主动寻求校地双方的深度合作,初步达成在旅游规划、文创产品研发、文旅项目宣传及大学生实习基地建设等方面的合作意向,切实落实了学校“七个五”工作机制。

撰稿:詹蕾

审核:马娜