西安市服务贸易创新研究中心在我校揭牌成立

发布时间:2023-04-10 16:02:16 作者:信息工程学院 来源:信息工程学院

4月7日下午,由陕西省商务厅、西安市商务局支持成立,我校承建的西安市服务贸易创新研究中心揭牌仪式暨首届西安市服务贸易创新发展论坛在我校举行。陕西省商务厅副厅长范万春、西安市商务局副局长麻晓勤,校长陈刚、副校长龚杰昌,以及来自省内外高校专家学者、行业协会、企业负责人参加了此次揭牌仪式及论坛。

陈刚、麻晓勤、范万春先后致辞,麻晓勤、龚杰昌共同为研究中心揭牌,并向4名顾问专家和12名特聘专家颁发聘书。之后,举办了首届西安市服务贸易创新发展论坛,张鸿教授和张荣刚教授分别作了题为《数字化赋能融合推动服务贸易高质量发展》和《数字时代中国服务贸易发展新格局》的专题报告。

近年来,学校紧扣建设特色鲜明的高水平应用型城市大学定位,以“七个五”工作机制为抓手,坚持“立足西安、服务西安、依靠西安”,充分发挥学校智库及学科专业优势,不断深化校政企合作,实现校城深度融合。

西安市服务贸易创新研究中心是集服务贸易理论研究、政策服务、行业服务、人才培训等功能于一身的地方性、应用型、开放式服务贸易创新发展智库,“中心”将充分发挥我校的交叉学科优势与省内外高校、行业协会、企业合作,面向省市服务贸易创新发展需要,瞄准西安服务贸易发展中的突出问题和难点问题,在全面深化服务贸易创新试点探索、服务贸易数字化、生产性服务贸易、信息技术及软件服务外包发展、跨境电子商务、中医药服务贸易等领域开展基础性、前瞻性的理论、实践和应用研究,为西安服务贸易高质量发展贡献“文理”智慧与力量。

学校相关部门、学院负责人,教师及学生代表参加活动。

来源:信息工程学院

审核:陈广锋