经济管理学院承办中国城市劳动力调查西安地区培训会

发布时间:2023-05-16 09:22:00 作者:经济管理学院 来源:经济管理学院

5月13日上午,为期一天半的中国城市劳动力调查(第五轮)西安地区培训会于西安文理学院经济管理学院顺利召开。本次培训会由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、全国妇联妇女研究所、西安市妇女联合会、西安文理学院联合举办。

经济管理学院院长刘鸿明、参与调查工作的16名教师督导员、88名学生社区调查员和7名学生后勤成员参加了培训会。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究室主任、研究员曲玥和副研究员程杰等一行七人到场授课,重点介绍了此次中国城市劳动力调查的背景和重要意义、问卷结构和内容、电子设备的使用和调查情景的模拟演示,并在14日上午进行了全员培训成果测试和现场答疑,为后续全面开展城市劳动力调查工作奠定了良好的基础。

本次调查有助于加强学生的社会实践能力,提高对西安市社区和居民状况的了解,是会计学和市场营销专业见习方式的一次重要改革,也是落实“七个五”工作机制,推动师生共同参与科研项目的范例。

中国城市劳动力调查(China Urban Labor Survey,CULS)是由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和全国妇联妇女研究所共同组织实施的一项综合社会调查项目,旨在通过收集个体和家庭层面的数据,反映中国城镇劳动力市场的变迁,为学术研究和公共政策分析提供数据基础。

此次西安地区劳动力调查涉及新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区和雁塔区6个城区,采用过度抽样方法,抽取39个街道(镇),44个社区,1100户家庭,收集的数据将在国家层面作为政策决策的重要参考依据。

撰稿:陈光

审核:杨燕华