校政合作搭平台 科研成果助振兴--我校与蓝田县人民政府签订战略合作协议

发布时间:2023-06-12 08:44:07 作者:科研处 来源:科研处

6月9日上午,我校与蓝田县人民政府战略合作签约暨秦创原·蓝田县产学研协同创新西安文理学院专场对接活动,在蓝田县九间房镇荞麦岭隆重举行。市科技局局长李志军,我校党委书记王育选、校长陈刚、工会主席范宏、副校长龚杰昌,蓝田县委书记林梅、蓝田县人民政府县长徐毅、副县长何勇,学校有关处室和二级学院负责同志,市科技局有关处室负责同志,蓝田县有关部门主要负责同志,部分金融机构和高新技术企业及农业龙头企业、合作社负责人,共150余人参加活动。活动由何勇主持。

举办本次活动,旨在为政校企合作搭建更高质量的 “人才共享、资源共用、科研共建”沟通交流平台,进一步深化产业转型升级、生态环境保护、科技人才培养等领域交流合作,实现优势互补、资源共享、合作共赢。这既是深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的生动实践,也是加快推进秦创原创新驱动平台建设的务实举措。

活动中,陈刚和徐毅签订了深化双方战略合作协议,蓝田县工业园管委会和企业代表进行了技术需求发布,我校技术经理人及博士团队就“一种色谱分离分析材料的制备及其在乳制品检测中的应用”等3项技术成果转化项目进行了路演,科研处在对全校255项专利盘点的基础上,有针对性的向蓝田县发布了20项专利,其中“一种室内棚栽种植用的微生物病虫害生物防治装置”等5项专利技术与蓝田县企业签订专利许可协议,范宏、龚杰昌分别与何勇为西安文理学院省级技术转移中心蓝田分中心、西安文理学院技术经理人工作站揭牌。

活动最后,李志军和陈刚发表了热情洋溢的讲话。李志军介绍了全市科技创新取得的显著成绩,对西安文理学院近2年在科技成果转化工作中取得的成绩给予肯定,并表示市科技局将对蓝田县和西安文理学院校地合作、优质成果转化给予大力支持。陈刚介绍了学校“建设特色鲜明的高水平城市大学”的办学定位及十多年来在蓝田县驻村帮扶、校企合作情况,希望通过此次校地合作,共同发挥各自优势,形成强大合力,推进科技成果转化“三项改革”,持续放大秦创原综合效能,助推蓝田经济文化高质量发展。

我校将以此次校政签约为契机,在2020年至今和蓝田县相继开展的草莓脱毒种苗繁育、蛋鸡疾病抗体检测、羊肚菌种植管理等多项务实合作基础上,通过科研深度服务社会切入点,不断创新办学格局、加快推进校城融合,与蓝田县携手,按照市委“三个年”活动要求,发挥各自优势,形成强大合力,加快“创新办学格局、推进校城融合”,深入推进“七个五”工作举措,建设“最懂西安”大学,努力成为西安的“人才培养基地、特色研究中心、决策咨询智库、文化创意高地”。