通知公告

当前位置: 首页 --> 通知公告

中共服务地方研究院总支部委员会 “三严三实”专题教育活动整改工作方案

发布时间:2015-12-07 10:11:00 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院



 

服研党发〔20151

 

中共服务地方研究院总支部委员会

“三严三实”专题教育活动整改工作方案

 

根据校党委关于“三严三实”活动整改工作的要求,按照“尽力而为、量力而行”的原则,针对我院广泛通过上级点、师生提、自己找、互相帮的方式查找出班子存在的“不严不实”问题,经班子集体研究,制定我院整改工作方案:

一、指导思想、目标要求和整改思路。

(一)指导思想

全面贯彻落实校党委关于整改工作要求,以“三严三实”为主题,以对照检查成果为准绳,切实解决领导班子自身建设 “不严不实”等方面存在的突出问题,推动我院工作再上新台阶

(二)目标要求

    1.管理更加规范,工作质量显著提高。以学校转型发展为契机,结合学校百项创新工作和“513”工程,以加强研究院内部建设为重点,积极开展服务地方工作,探索校政、校企合作新模式,不断提升研究院科研水平和服务地方工作能力。

2.班子素质提高,战斗力进一步提升。政治纪律更加严明,政绩观更加牢固,联系师生更加紧密,谋事要实、创业要实、做人要实。

3.反馈信息更加及时,信息渠道更加畅通。确保广大师生可以通过正常渠道了解学院动态,表达自身诉求,参与学院民主管理。

(三)整改思路

1.深入纠正“不严不实”突出问题。着力解决好发展信心不足、发展质量不高、发展后劲不足等问题,尤其要解决班子思想观念适应跨越发展要求的问题,深化和推进“三风”建设力度。

2.确定整改项目、列出清单、建立台账、规定时完成时限,立行立改。 第一时间反馈,拿出解决方案,第一时间落实,从点滴做起。重点围绕“不严不实” 问题,深入教职工中,从群众最不满意的地方改起,从班子做起,从现在做起。

3.落实责任,做到“四个明确”。 明确要求,明确负责,明确日期,明确责任人,从分管工作抓起,设定期限,抓整改效果。

4.建章立制,做到“三个不”“不回避、不掩饰,不等靠”,明确一把手责任,完善制度,使行之有效的做法固化,深层次研究根本问题,积极推进各项工作。

二、整改内容

(一)加强自身建设,切实提升班子解决问题能力

1.注重班子学习效果。组织好中心组学习,每月开展专题理论学习和探讨。每位领导干部针对所分管的业务中最棘手的一项工作开展调研,撰写发言提纲,在中心组学习时做主题发言,其他干部出主意、提建议,群策群力,帮助分管领导解决问题。

2.坚持党政联席会议制度。每周一召开党政联席会议,沟通信息,讨论工作。对“三重一大“事项集体讨论,集体决策。

3.严格党内生活。贯彻落实民主集中制,勇于开展批评和自我批评,增强党性,坚持原则,着眼发展。指导和督促党员领导干部参加所在支部的“三会一课”。

()加强研究院内部建设、不断探索管理工作新模式

1.协调好各中心与研究院之间的工作,抓好各中心之间的配合与合作,完成好学校交给的科研任务。

2.做好网站建设和“西安文理学院服务地方工作宣传工作手册”的设计、制作,加强对外宣传,提升学校服务地方工作能力。

3.修订和完善服务地方研究院工作职责,明确工作定位。

4.加强制度建设,建立服务地方研究院工作制度,使管理工作制度化、规范化。

()积极主动开展服务地方工作,形成工作亮点,提炼工作特色。

    1.加强服务地方工作体制和机制建设。

2.充分调动和发挥研究院各中心结合服务地方工作开展相关课题研究的积极性,使各中心在保持原有研究方向的基础上形成新的工作亮点和研究方向。

3.做好学校现有服务地方工作的衔接,跟进和签约工作;做好学校服务地方工作能力推介,搭建校企校地合作平台。

(四)做好专项治理,集中解决一批师生关注的热点问题。

1.了解教职工群体需求的调查研究工作有待深入。

完善Q群、微信群,通过网络共享方式了解各方面动态;设置学院意见箱,定期回收教师的意见和建议,并及时针对问题采取措施;每学期至少举行1次全体教工交流活动,院领导定期到各中心进行走访。

2.与校内外相关部门沟通协调不够

1)进一步加强与学校有关部门的沟通协调,为单位发展争取有利的政策支持。(2)加强与国内外高校的合作,努力提高学院国际化水平。(3)加强与地方政府和企业的合作,拓展产学研合作领域,努力提高学院服务社会的水平。

3.党总支各项活动开展不够丰富

1)深入各支部,征求党员意见和建议。(2)走出去,学习兄弟院校先进经验。3)党总支每学期开展一次全体党员活动,确保党员组织活动的丰富性、多样性。(4)工会学院分会每学期开展一次全体会员活动,确保广大教职员工业余生活的丰富性。

(三)建章立制,规范管理,形成长效机制

完善的规章制度是作风建设取得实效的重要保证。经过班子集中研究,追根寻源,从现行的制度上查找原因,属于有制度而没有执行的,要加强落实,属于制度不完善的,要加快修订;属于没有明确制度的,要加紧制定。通过落实制度,严格管理,切实加强学院制度化建设。近期,制定出台的制度刚和工作方案有:

《例会制度》、《定期通报和交流工作制度》《外出参加活动,会议管理办法》《经费使用管理办法》《文件传阅制度》《研究院综合考评细则》《研究院评优奖励办法》

三、加强组织领导

1.领导带头。以党章为镜、以廉政准则为镜,对比党的纪律、群众期盼、先进典型,摆题目、找差距、明方向,才能聚焦作风之弊、行为之垢,在活动中找准靶子、有的放矢。

2.部门抓责。问需于师生、问计于师生,点滴做起,立行立改

3.师生监督。群策群力,杜绝享乐主义,勤俭办院,力扫奢靡之风,强化落实。

 

 

 

西安文理学院“三严三实”专题教育

整改项目台帐表

 

所在党总支:                      填表时间:

问题清单

整改措施

工作内容

完成时限

进展

情况

主要

成效





制度不完善

完成制度建设

 例会制度

1030

 

 

②外出参加活动和会议管理办法

1030

 

 

③经费使用管理办法

学期末

 

 

文件传阅制度

1015

 

 

研究院综合考评细则。

1030

 

 

定期通报和交流工作制度

研究院评优奖励办法(王晓茹)

西安文理学院服务地方工作考核奖励办法

11月底

 

 





科研共有待进一步推进

有针对性开展科研工作

①认真对照任务要求进行自查,制定出完成任务时间表。对无法完成的任务要分析原因,提出改进办法和措施。

910日前

 

 

②按要求完成好学校交给的科研任务

学期末

 

 

③组织全院力量开好一年一度的全国“长安历史文化研究”年会

11

 

 

④做好接受陕西省教育厅对中心的评估准备工作。

11

 

 

⑤按新要求

 

 

 

⑥争取《西安市“十三五”秦岭北麓美丽乡村建设方案》编制立项。

学期末

 

 

西安市秦岭十三五生态环境保护规划》、《西安秦岭山水志》的编写工作

秦岭生态状况的本底调查及秦岭三维地理信息平台的建设工作。

 

学期末

 

 




打开局面力度不够

加大力度

督促学校尽快发放《西安文理学院服务地方工作指导意见》。

9月初

 

 

继续做好经开六小收尾相关工作

930

 

 

做好一路一带研究中心的成立工作

10月中旬

 

 

积极邀请驻地政府、企事业单位、社会团体等部门带着问题和项目来学校

全学期

 

 

组建服务地方工作专家组赴经开区相关企业进行考察,做好校企对接工作。

10月份

 

 

做好全校服务地方工作项目的统计、分类和整理工作。

11月底

 

 

做好全校服务地方工作的总结,表彰一批在服务地方工作中表现突出的先进集体、优秀团队和个人。

期末

 

 

宣传力度不够够

拓宽渠道

完成学校服务地方工作专家库建设

1030

 

 

完成网站建设并充实各版块内容

制作“西安文理学院服务地方工作宣传工作手册”

10月底

 

 

 

                              服务地方研究院党总支

                                20151026