• 1
  • 2
  • 3

壳聚糖与1-MCP 联合对果实采后储藏品质的影响 苏丽艳

发布时间:2015-12-29 10:29:56 作者:服务地方研究院 来源:服务地方研究院
项目名称
壳聚糖与1-MCP 联合对果实采后储藏品质的影响。
项目简介
      果实采后储藏不当直接影响果实的品质和果农的收益。壳聚糖能够在果实表面形成一层薄膜减少水分散失,降低果实呼吸作用,进而延缓果实衰老,因其安全高效的果实保鲜功能及低廉的价格受到广泛关注。1-MCP(1-甲基环丙烯)是近年发现的一种乙稀受体抑制剂,1-MCP 与乙稀受体的结合会破坏乙烯信号转导,从而抑制乙烯生理效应的发挥。本研究以陕西特色水果周至猕猴桃、洛川苹果和富平柿子为主要材料,研究不同贮藏条件(不同浓度,不同处理时间,不同贮藏温度,不同氧气浓度,损伤)下,壳聚糖与1-MCP 协同处理对果实采后生理及果实口感品质的影响,并从分子水平上分析两者的协同作用机制,进而为筛选出经济有效的果实贮藏条件提供指导和理论基础,以期为提高陕西特色水果的商品价值和果农收益寻找到有效途径和方法。
前期成果
     前期主要以法国比利牛斯大区两大主要苹果种类Fuji(富士)和Gala (嘎啦) 为主要实验材料,分析不同浓度500、1000、2000nL L-1 1-MCP 处理对果实贮藏期间乙稀的释放量和果实口感及生理生化指标的影响,确定1000nL L-1 1-MCP 处理能较好的保持两种苹果品质,较有效延长贮藏期。
团队成员
苏丽艳李海娟付洪冰
项目联系人苏丽艳   18309207701

西安文理学院服务地方研究院
联系电话:+86029-88827382 地址:中国 西安市科技六路1号
版权所有 © 西安文理学院服务地方研究院 All Rights Reserved